战力爆表!意大利TEC大地之神系列功放GA180.2测评

来源:360汽车网      编辑:刘扬 2022-08-08 18:46    浏览量:7734

老炮在十多年前,测试过意大利TEC的发烧喇叭和它的SQ系列功放,现在网上还可以查到这篇文章《TEC告诉你什么叫Hi-end》,TEC当然不只是做发烧汽车音响喇叭,他同时也开发了一系列的功率放大器,如我们早期测试过的SQ系列功放,在市场里也是主流功放之一。当然,意大利TEC的喇叭相对于功放,有更多的发烧车主认知,但老炮相信,这个现象会被老炮今天测试的这个系列功率放大器打破。

前几次测试TEC的喇叭时问TEC亚洲总代高建军先生时,就介绍说,意大利TEC也会针对汽车音响市场的现状,结合TEC的发烧喇叭,推出一系列的功率放大器,从圣骑士KN系列,到今天这款大地之神GA系列,你会发现,TEC其实在功放产品中也有深厚的发烧底蕴。 

大地之神,颜值担当

第一次接触到意大利TEC大地之神功率放大器是在1个月以前,当时只是TEC总部空运到国内的测试版,初听了一下四路和两路,对比德国ETON的A2和美国ARC的2300,直接AB对比觉得他们基本上音质在线,处于同一级别,并未彻底研究和仔细试听。再次仔细测试这个系列的功率放大器时,是TEC正式量产的功率放大器了,搭配意大利TEC的战神和月亮神喇叭试听,能够真实展现这款功率放大器的特性所在。

TEC的大地之神功率放大器共有两个型号,GA130.4四声道功放和GA180.2两声道功率放大器,采用全新的拉伸铝件加工,左右散热齿上窄下宽利于散热,铝白色拉丝外观处理,配上正上方的TEC的铭牌,颜值担当,非常精致。GA130.4功放是4x130W@4欧,两路功放GA180.2是2x180W@4欧,不讲功率搭配和路数,如果单从音质上来说,老炮会偏向180.2,为什么?我们来看看180.2的电路布局先。

GA系列功放都是单边侧出的接线方式,整个功放纯后级设计,只有输入电平值可调。从正面看这台功放是完全对称设计,中间是电源部分,两声道左右分列,全部采用镀金接线端子,RCA采用CNC加工的纯铜镀金端子。 

可以DIY的发烧纯后级

打开机盖看内部,GA180.2的对称设计从电源整流部分开始。电源输入后先经美国IR的大功率mos管的开关电路,经大型纯铜变压器升压后,再经TEC定制的5600uF滤波电容整流供给各级电源。在信号端,信号分别经过左右声道的CNC纯铜端子输入,前级运放采用的是BB的OPA2604,信号耦合电容用德国Mundorf的M-cap电容,线路设计采用全部直通式信号通路,减少一切声染色。双面玻纤线路板,铺铜全部用厚重纯铜并镀金处理,极大地减少内阻。功率管用两对日本东芝大功率管,保证大功率输出的同时,也有细腻自然的音色。

在这里要特别说明的是,功放的保护保险是内置在机器内部,如果保险熔断时只能打开机器底板来更换。特别设计之处还在于前级运放2604是可拨插式地安装在镀金IC座上,方便电子发烧友玩家,可以用如OPA627,LME49720HA等各种音频级运放来换装试听。当然运放并不一定是最新、最贵或者参数最高就好听,对比试听你会发现各种不同的声音偏好。

大功率却没有侵略性,音质温顺柔和

在美托的试音室里,我们用ODR主机,GA180.2对比推动月亮神和战神的喇叭。在以前的测试中我们介绍TEC战神的喇叭可柔可刚,优秀的瞬态响应全频段有极高解析力。用GA180.2来驱动有什么样的表现?

用小提琴曲目来测试这套系统,来曲巴哈无伴奏小提琴奏鸣曲,小提琴的表现很中性,但又不是那种清淡无味的感觉,全频段都带有一种温暖圆润的特质,完全不具任何侵略性和夸张的表现,但也不失细节。从中也能感受到GA180.2的控制力很出色,不仅能清楚表现出TEC战神喇叭的声音特质,良好的速度感,细微的演奏动态都能清晰的呈现在眼前。小提琴听起来更细致,极高频的延伸很柔和,泛音丰富且饱满,在激进的演奏片段中,也听不出任何锐利的感觉,展现出的擦弦感与耀眼的光泽直接但不张扬。

在女声的表现中,也是如此地平衡与中性,不作任何的渲染。聆听MECA比赛碟第5曲,Rebecca的唇齿音和口型吐词听起来非常稳定柔顺,咬字之间和口水音细节恰到好处的存在,不会过于夸张,听起来很自然,如同就在你眼前娓娓道来,很生动很贴切。在人声的真假音转换时也显得很柔和,高音完全不会飙出来,始终很平顺、很耐听;你很难想象这是台大功率的功放有如此细腻自然的表现。

GA180.2大功率驱动力当然表现不仅仅是在其优秀的控制力,在音乐场景的再现上,也有不俗的表现。如聆听Ethan Lverson Quartet的现场演奏,一开声就能感受到开阔的空间感,四重奏的乐器形体感聚焦良好而又层次清晰。大场面感也是战神喇叭的强项,两者搭配起来,你会发现整个音乐场景不仅开阔,各种乐器与人声的立体而极具层次,定位很准确。即使是有小号这种音色侵略性非常强的旋律下,鼓和贝司也依然清晰可闻,鼓皮弹性与铜钹的颤动有着很强金属质感。GA180.2在控制力和驱动力的绝佳平衡,使低频瞬态好而又表现出的适当量感,贝斯拨奏听起来充满牛筋味,弦振细节更清晰,让人可以舒服地融入现场的音乐气氛。 

重现音乐很忠实

在测试时我们也对比聆听月亮神的喇叭,你会立即发现和战神两款喇叭之间的不同,非常明显,一个大开大合,一个娓娓道来。这也是因为GA180.2功放本身并没有明显偏向的风格,只是忠实的重现音乐的原滋原。在大功率驱动下,在音质、音色上,又确保有着平顺柔和的音乐性,在汽车音响环境中,喇叭离聆听者距离又近的情况下,能文能武的GA180.2,的确战力爆表。 

GA180.2技术参数 / 输出功率:2Ch×180W@4欧、2Ch×250W@2欧 / 频响:10Hz-30kHz / THD总失真:0.02% / 信噪比:>100dB / 声道分离度:>75dB / 输入灵敏度:0.5V-7V /工作电压:12V-15.2V。

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:战力爆表!意大利TEC大地之神系列功放GA180.2测评
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewTestScore/202208/19770.html
关键词: 意大利TEC 功放
0