用车百科首页
首页>用车百科> 新手指南> 安全常识

注意十字路口的这些潜规则

来源:网络      编辑:张静霞 2017-01-16 17:12    浏览量:11590

前十字路口通常是事故频繁的地方,尤其是没有交通信号灯的时候,很多驾驶员一心急,互不想让而导致小剐小蹭更是每天可见。小剐小蹭还是小事,要是在郊区,你遇到的对手是泥头车,那后果就很严重了。

如何通过十字路口,该让谁先走,出了事故怎么判定责任,其实考驾照的时候,学习资料中的《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》里边都有规定,还明确了“路权”的概念,不过大部头的条例,相信一般车主是没什么心思去看的。今天砖叔就给大家来个精简版,复习一下!

通过十字路口谨记的法则是:转弯让直行、支路让主路、右侧先行。 

在无交通信号灯的十字路口,前进方向的右侧车辆拥有优先路权,需要让右侧车辆优先行驶,如下图所示,即灰色车要让白车先行

如果有让行标志就更简单了,有让行标志的一方需要让行。

通过交通信号灯路口

车辆右转:双方都是绿灯的时候,右转的车辆需要让直行的优先通行。

车辆左转:双方都是绿灯的时候,左转车辆需要让直行车辆优先通行。

特殊情况:信号灯交替

假如出现了前车在上一个信号灯循环进入路口,还没来得及完全穿过路口就变了红灯,要让行已经驶入路口中的车辆优先通过。

通过无信号灯环岛:进入环岛行走需要让岛内车辆先行。

以上就是通过十字路口时车辆所拥有的道路优先权,明确了路权,才能最大限度降低路口事故的发生,而且交警也是通过车辆路权来判定事故的责任,大家千万要记住了!

关键词: 汽车 安全常识
找车型 找服务 论坛