用车百科首页
首页>用车百科> 新手指南> 政策法规

珠三角国五标准实施,你的车将无法转让!

来源:今日头条      编辑:袁春苗 2015-03-03 11:02    浏览量:15996

从昨天(3月1日)起,珠三角地区将实施轻型汽油车国五标准,停止销售、注册和转入不符合国五的车辆;从今年7月1日起,在珠三角地区的公交、环卫、邮政行业实施重型柴油车国五标准。

珠三角国五标准实施,你的车将无法转让!

对于这个消息,本地4S店以及所有国4标准的车主知道真相眼泪掉下来,部分4S店预计损失近百万元;还有限购前买了国四汽车的车主,还来不及上牌就可能面临“无法上牌”了······

对我个人到底有什么影响?

1.已经是国4排放标准的车主3月1日后就不能在珠三角地区交易了。

2.已经是国4排放标准的车主7月1日后就不能在广东省内交易了,只能卖去外省。

3.购买新车只能选择国5排放标准的车型了,这点要特别留意。

4.据了解,目前道路上行驶车辆80%属于国4排放标准,SO,大家集体相拥而泣吧。对了,此时别忘了抚摸4S店童鞋悲伤的脑勺了,他比你更伤心......

什么是国四国五?

国四国五,其实是指机动车污染物排放标准。

例如,国四排放标准是国家第四阶段机动车污染物排放标准,汽车排放污染物主要有HC(碳氢化合物)、NOx(氮氧合物)、CO(一氧化碳)、PM(微粒)等,通过更好的催化转化器的活性层、二次空气喷射以及带有冷却装置的排气再循环系统等技术的应用,控制和减少汽车排放污染物到规定数值以下的标准。

作为学渣的我们,压根就看不懂“官话”。怎么区分国四国五汽车?哪些车属于国四汽车?什么时候开始正式执行国五标准?……别急,7个问题帮你搞定!

问1:国五标准广东地区何时开始正式执行?

答1:2015年3月1日起。

问2:广东全省区域统一时间执行国五标准吗?

答2:全省执行时间不统一,分珠三角和非珠三角,珠三角指的是:广州,深圳,东莞,佛山,中山,珠江,惠州,江门,肇庆这9个城市,珠三角九市从3月1起开始执行,省内非珠三角地区从7月1日起执行。

问3:一般来说,标准的执行都有个“过渡期”,我能否趁过渡期抄底抢个国四车?

答3:对于珠三角九个城市来说,过渡期是指公告发文当天(2月13日)到2月28日,在过渡期内,珠三角九个城市的机动车销售、变更、转移等均按原来国四标准执行。

说得通俗点,3月1日之前一切不变,今天是2月28日,大家可以趁着最后一天去抢购下国四标准的车型(新车二手车都可以),说不定价格方面有惊喜哦。

问4:对于正式开始执行国五标准的城市,不符合国五标准的车型还能买卖吗?

答4:不能,一个城市正式开始执行国五标准后,不符合国五标准的新车和二手车不得在该城市销售、登记注册;不符合国五标准的外地籍车型也不允许转入该城市。也就是说,该地区实施国五标准后,如果你在外地有一辆非国五的汽车想转入该地区是不允许的了。

问5:汽车有很多种,所有的汽车都同时执行国五标准吗?

答5:不会同时执行。分轻型汽车(点燃式发动机)和重型汽车(压燃式发动机),其中轻型汽车(点燃式发动机)指的是“总质量不超过3.5吨,采用火花点火式发动机的汽车,泛指汽油车。基本上含盖目前市面上大部分在售的轿车、SUV等车型”。

珠三角地区:轻型汽车从3月1日起执行,重型汽车从7月1日起执行。

非珠三角地区:轻型汽车从7月1日起执行,重型汽车方面公告上暂无说明。

问6:我想买个车,怎么样才能知道这车是否符合国五标准?

答6:公告规定汽车销售商必须书面告知购车者该车型是否符合国五标准,也就是说,作为消费者有权向汽车销售商索要关于该车型是否符合国五标准的书面材料。

问7:现在市面上还有没有国四标准的车卖?

答7:还有很多,比如,众泰T200,比亚迪F3.....很多自主品牌手头上还有挺多国四标准的车型出售的。

附:广东省环境保护厅关于广东省提前执行第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告

当然,别以为这和你没关系!其实影响大着呢!

1.不是国五的车不能上牌

排放标准由国四提高到国五,首先就意味着之前4S店在售的满足国四标准的新车将不能上牌,而只有满足国五标准的车子才能上牌。

这对已经积压了大量国四新车的4S店和国四二手车的车行来说是非常郁闷的!当然,郁闷的不仅仅是他们。

2.你刚买的车可能没法上牌

由于该政策2月中旬刚发布,缓冲期非常短,很多车主年前买的车,如果在3月1日前还没上牌,很可能面临无法上牌的困境。果真这样,这些车主只能让爱车去珠三角以外的地方上牌,变成外地车。

而对于那些通过摇号或者拍牌获得指标,买了国四新车的车主,如果不想上外地牌,将面临车子还没上牌就要低价处理的尴尬。

也许你会说,上外地牌也没啥啊!事实并没你想的那么简单。

3.你的外地牌车子无法回迁

对于像广州这种实行限购的城市,很多人摇不上号便选择先上外地牌,等摇到号再把爱车回迁。如今新的排放标准实施,这一愿望将破灭!因为新标准实施后,同样禁止不符合排放标准的二手车迁入。也就是说,即便你摇到号,你的外地车也无法回迁。

别难过,难过的还在后面……

4.如果限外,很多人要哭了

广州目前还没有限外地车进城,如果哪天也实施限外,那很多开外地车的广州人恐怕得哭了。车子无法回迁,也无法上路!届时,这些车主恐怕不得不低价抛售自己的爱车了。

关键词: 珠三角 国五标准
找车型 找服务 论坛