用车百科首页
首页>用车百科> 行车帮手> 交通事故

绝命三连撞 酒后驾车代价惨痛

来源:第一车网      编辑:袁春苗 2014-04-25 10:26    浏览量:7475

22日晚上11点半,一辆越野车在厦门市湖里区长岸路象屿保税区路段就与其他车辆发生追尾,被撞的车辆司机正在报警中,越野车就逃逸到寨上路口,又连续撞上3辆集装箱拖头车,司机当场身亡。

绝命三连撞 酒后驾车代价惨痛

酒驾、超速、随意并线等既是交通陋习,更是交通违法行为,看似不起眼,却极易引发惨痛的道路交通事故,对人们的生命财产造成了很大的危害。下面我们就来看看酒后驾车的诸多危害及其相关法律对酒后驾车的处罚规定。

酒后驾驶的危害

1、触觉能力降低。饮酒后驾车,由于酒精的刺激和麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及转向系统。

绝命三连撞 酒后驾车代价惨痛

2、判断能力降低。饮酒后,对光、声剌激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,无法正确判断距离、速度。

绝命三连撞 酒后驾车代价惨痛

3、视觉模糊。饮酒后视野大大减少,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野的危险隐患难以发现,易发生事故。

绝命三连撞 酒后驾车代价惨痛

4、易疲劳。饮酒后80%人易出现肝留迷,也就是人们常说的困倦、打磕睡,表现为行驶不规范、空间视觉差等疲劳驾驶的行为而引发交通事故。

绝命三连撞 酒后驾车代价惨痛

酒后驾车的处罚

酒后驾驶分两种:酒精含量达到20mg/100ml但不足80mg/100ml,属于饮酒驾驶;酒精含量达到或超过80mg/100ml,属于醉酒驾驶。目前,饮酒驾驶属于违法行为,醉酒驾驶属于犯罪行为。

绝命三连撞 酒后驾车代价惨痛

饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。

因此,司机们严格自律,在平日里要做到喝酒不开车,开车不喝酒,远离酒驾,安全驾驶,文明驾驶。

找车型 找服务 论坛