用车百科首页
首页>用车百科> 行车帮手> 养车费用

教您做一个省油达人,改掉五种不良驾驶习惯

来源:12缸汽车网      编辑:袁春苗 2014-04-25 09:48    浏览量:6318

很多车主经常抱怨,“为什么我跟别人开同样的车,我车子的油耗却比别人高出一大截呢?”其实,有时候油耗升高的一个重要原因,是不良的驾驶习惯造成的。在高油价的今天,缸哥教您做一个省油达人,改掉五种不良驾驶习惯,让你的爱车更省油!

教您做一个省油达人,改掉五种不良驾驶习惯

改掉第一大不良习惯:见空当就抢

很多开车朋友在日常行车中,在车辆较多、交通不畅的情况下,见空挡就钻,连续不停地一会儿急加速,一会儿又急踩刹车,这样的代价是油耗大大增加。专家们曾做过加速行驶油耗试验,让车辆匀速行驶进入测试路段后,试车员将油门踩到底行驶,完成规定距离的行驶后发现,油耗比匀速行驶增加了2-3倍。

教您做一个省油达人,改掉五种不良驾驶习惯

改掉第二大不良习惯:低挡高速长距离行车。

这多发生在初学驾驶者身上,也常发生在驾车易走神儿的人身上。许多初学者挂着三挡或四挡跑了好几公里,才想起应该加挡。三挡长距离高速行车,比四挡正常行车油耗要增加10%,而如果用二挡代替三挡行车,油耗还要加半。现代汽车对换挡都有规定,发动机转速必须达到规定转数后才允许加挡,这是从保护发动机的角度出发的。但有些人走向极端,直到发动机转数超过规定很多后才加挡,这也会造成燃油浪费。专家们认为:低挡高速肯定费油,高挡低速肯定省油。

教您做一个省油达人,改掉五种不良驾驶习惯

改掉第三大不良习惯:目光短浅、措施不当。

不注意前面车辆的行驶情况,或只注意最靠近自己的那一辆车的情况,不看整个车队情况,有的前面车队开始减速,而他却还在踩油门加速,等前面车队刹车灯亮了,他的车速刚提起来又不得不急忙刹车。还有些人开车走神儿,有了情况急刹车。将汽油产生的动能转化为车轮与地面的磨擦力消耗掉。不必要的刹车次数多了,油耗必然会增加。

教您做一个省油达人,改掉五种不良驾驶习惯

改掉第四大不良习惯:超速行驶。

全世界的各个国家对普通路面的最高车速几乎都有限制,美国是55英里(88.5公里),路况好的路段放宽到65英里(105公里)。所以,美国车以及以进入美国市场为目标的车型在设计上都追求在90公里时油耗最低。即所谓经济时速。任何一款车都有经济时速,在经济时速范围内行驶时最省油,低于或高于这个速度,油耗就会上升,再超过一定的速度后,油耗会大幅度上升。我国高速公路对小型车的最高限速是110公里,但很多人在高速公路行驶时,都会大大超过这个速度,既不安全,又不经济。

教您做一个省油达人,改掉五种不良驾驶习惯

改掉第五大不良习惯:急加速。

很多人喜欢享受猛加油的推背感,殊不知这是以成倍增加油耗为代价的!而增加的这部分油耗并没有实际意义,并没有多跑,所以如果没有什么着急的事尽量匀速行驶。在加速的时候要缓慢加油,跟车的时候别总靠刹车调整车速,要尽量用收油来调整。另外一些老司机为了加速超车时获得足够的扭矩,也会故意把档位降低,在发动机的咆哮声中加速超车,这样做的结果也是增加了无谓的油耗。 正确的做法是要用合适的档位配合相应的车速,一般情况下时速低于20公里/小时的时候挂1或 2挡,20-50公里/小时的时候挂3挡,50-70公里/小时的时候挂4挡,70-80公里/小时的时候挂5挡,如果有6挡,那么80公里/小时以上时 就可以挂入。当然根据发动机性能的不同要有相应调整,上面说的数据仅供参考。对于大多数车而言,当挂入相应档位加速并保持匀速后,发动机的转速在 2000-2500转/分钟就比较合适。

教您做一个省油达人,改掉五种不良驾驶习惯

找车型 找服务 论坛