用车百科首页
首页>用车百科> 汽车电子> 其它

汽车行业:在效率和成本上后发的竞争优势

来源:新浪财经      编辑:蒋燕 2013-12-21 22:28    浏览量:11812

日前,中国东风汽车(2.92, -0.06, -2.01%)集团股份有限公司(简称东风集团)和法国雷诺(简称雷诺)在武汉签署合资经营合同,双方将投资77.6亿元人民币,建设规划年产30万台整车的东风雷诺汽车有限公司。

业内人士认为,东风雷诺的成立标志着东风集团与雷诺-日产联盟全面合作的开始。基于东风日产合资项目十年形成的规模和成功经验,通过跨品牌的资源共享和协同效应,东风雷诺将快速构建在研发、采购、制造、销售和服务全价值链上的能力,并获得在效率和成本上后发的竞争优势。

东风-雷诺-日产“金三角”合作关系的合拢,对东风雷诺、东风日产两个合资合作项目都将起到积极的作用。通过协同提升效率和成本能力,通过竞争强化市场属性,通过产品和服务的差异化满足不同细分市场顾客的需求。东风雷诺和东风日产将在优化的资源条件和良性的竞争关系下共同谋取成功,并以此促进东风、雷诺、日产这三方母公司的发展。

在全球汽车行业不断整合的背景下,“金三角”这一由东风集团和雷诺-日产联盟共同创造的跨品牌区域模式,为行业提供一个效率和成本优化的有效路径,对推动全球汽车产业战略格局的演进将产生积极意义。

根 据 合 同 , 双 方 投 资 比 例 各50%。东风雷诺总部将设在武汉市。其生产和研发基地将落户武汉经济技术开发区黄金口产业园,占地95公顷。东风雷诺按30万台整车的年生产能力规划产能,第一期实现年产15万台整车和15万台发动机产能。合资公司产品将于2016年上半年投放市场。在商品规划上,东风雷诺将首先通过国产化,以SU V产品为先导,推出一系列全新的雷诺汽车产品,同时积极推进新能源汽车产品和东风品牌合资自主汽车产品的开发、生产和销售。东风雷诺董事会由八名成员组成,其中东风集团委派四名,雷诺委派四名,首届任期东风集团委派董事长,雷诺委派总经理,四年轮换。

雷诺成立于1898年,雇员人数近12 .8万人。2012年,雷诺在全球128个国家实现了250万辆汽车的销售业绩。早在1993年,雷诺汽车曾与中国三江航天集团签订了在湖北省孝感市组装和生产轻型商用车塔菲克的合资协议,但项目经 营 失 利 , 企 业 陷 入 连 年 亏 损 境地。2012年,东风集团与中国三江航天工业集团公司签署股权转让协议,东风集团收购了中国三江航天工业集团公司在三江雷诺汽车有限公司中持有的全部股权;随后,东风集团与雷诺重新签订了合资经营合同,组建新的合资公司———东风雷诺汽车有限公司。

东风集团董事长徐平表示,东风雷诺项目的启动,标志着东风集团与雷诺-日产联盟全面合作的开始,是在经济全球化背景下在商业模式上创造性的探索和实践,是东风集团加速国际化发展的重要举措。我们期待东风雷诺为中国汽车市场带来充满魅力的产品和顾客体验,我们期待东风雷诺的成功。

雷诺董事长兼首席执行官卡洛斯·戈恩表示,作为东风雷诺汽车有限公司的母公司,东风集团和雷诺一直保持着密切的合作以确保合资公司的成功。也许未来我们将面临巨大的挑战,但为此我们已经做好了充分准备。

行家们指出,随着全球经济、技术一体化进程加速,全球汽车行业主干企业之间加强资本和能力合作,提高资源利用效率已经成为新趋势。1999年,雷诺与日产形成了全球联盟,构建起全球第三大汽车集团。2003年,东风与日产全面合资,创建了中国最大汽车合资企业———东风汽车有限公司。随着东风和日产之间良好的合作展开和经验积累,东风和雷诺之间的合作水到渠成,2013年,东风雷诺汽车有限公司应运而生。

东风集团是中国汽车行业的领军企业,截至2012年底,东风汽车公司总资产达2284亿元,员工数15万人,销售汽车307 .85万辆,营业收入3894亿元。在深耕中国市场44年的基础上,东风集团开始积极拓展海外市场。此番与雷诺的合资合作,不仅可以进一步丰富东风集团的产品谱系,提升东风集团的市场竞争力,而且可以进一步利用全球资源,加速推进东风国际化发展的进程。

雷诺已在中国进口车市场占据一席之地,东风雷诺的成立使雷诺通过合资企业的本地化研发、采购、生产、销售和服务,以一个全新的维度实质性地进入全球最大的汽车市场。雷 诺 亚 太 区 主 席 罗 吉 乐(G illesN O R M A N D )说,2012年,亚太地区 市 场 占 据 了 全 球 汽 车 销 量 的50%,但雷诺在该地区的销量只占雷诺全球销量的10%。我们要充分利用中国市场和该地区其他市场的规模和增长,扩大雷诺的市场份额。预计到2018年,雷诺全球销量的20%将在该地区实现。

找车型 找服务 论坛