用车百科首页
首页>用车百科> 装饰宝典> 脚垫

汽车脚垫和行车安全那些事儿

来源:360汽车网      编辑:赵子秀 2012-08-30 14:42    浏览量:12810

[360汽车网 原创]在车里放个脚垫,其实这再正常不过了。不知道车主们会不会习惯在原本绒毛的脚垫上放多一套透明脚垫也就是常说地胶,特别是下雨的时候,我当年实习那会在汽车美容店里的确看过有些车主这样做,也不觉得有何不妥,毕竟下雨,容易弄脏原本的脚垫,放上地胶的,方便清洗又能保护脚垫不弄脏,多好。但这些我们想当然的事情,其实存在很大的安全隐患。

汽车脚垫和行车安全那些事儿

据网上调查显示,铺设双层脚垫导致脚垫移位的发生几率十分高。这是因为双层脚垫的铺设使得上层脚垫无法固定,容易发生移位事件。脚垫不断向前移动,最终卡在踏板连杆所在的位置。运气好的,可能大力踩还可以响应;运气不好,卡死了,刹车无法响应就会导致交通事故的发生!

其次有些3D立体脚垫使用时间过长,脚垫就会变形,翘成弧形的脚垫很容易就会滑动。特别是离合行程太长的手动挡车型,每踩一次脚垫磨一次,在脚垫变形之后每踩一次脚垫也就一点点的往前带了。进而卡住刹车或者油门,造成车辆失控的事件发生。

还有部分款式的脚垫正反面十分相似,容易放错位。脚垫的正反面颠倒不但不能起到防尘防滑的作用,而且还无法牢固固定,甚至还会与踏板发生干涉。前后颠倒铺设也是不可以的。

因为脚垫未固定或者固定不当,脚垫形状与车型不匹配,导致在行车过程中,加速踏板被脚垫压住而无法及时弹回,从而引发交通事故的事情屡见不鲜。值得提醒的是除了脚垫使用不当有可能造成踏板被卡死外,车厢内了一些没有固定好的杂物都有可能在车内滚动甚至会卡住踏板,造成意外,特别是水之类的东西。所以多花点时间,观察一下你的脚垫,留意下你的踏板。

本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewSchool/201208/11890.html
找车型 找服务 论坛