用车百科首页
首页>用车百科> 装饰宝典> 脚垫

汽车脚垫清洗方法全攻略

来源:360汽车网      编辑:罗云 2012-01-10 10:01    浏览量:27308

如何清洗汽车脚垫?下面就为大家分享下汽车脚垫清洗方法全攻略,供大家参考:

汽车里面最容易脏的就是汽车脚垫,如果使用毛刷头的吸尘机进行吸尘处理的话,可以使较脏的地毯看上去不那么脏。对于更加脏一些的地毯,就只能动用专用洗涤剂了。一般是在用洗涤剂前先进行上述两项除尘工作,然后喷洒适量的洗涤剂,用刷子刷洗干净,最后用干净的抹布将多余的洗涤剂吸掉就可以了,这样可以使洗后的汽车脚垫既干净又跟以前一样的柔软。最需要注意的就是地毯不要完全放入水中浸泡刷洗,一方面会破坏地毯内部几层不同材质的粘接,另一方面会使地毯在很长时间内不能干透而影响使用效果,引起车内潮湿。

汽车脚垫清洁起来的确比较麻烦,所以建议大家最好坚持使用脚垫,如果脚垫不太脏,拿到车外拍打就可以了。

不同赃物的清洗办法

1.血迹的清除

若汽车脚垫上沾有血迹,千万不能用肥皂或热水去清除,因为血液一碰到肥皂或热水就会凝固,可及时用湿冷的抹布擦拭,并在血迹处滴几滴阿摩尼亚(氨水),等几分钟后,再用蘸有冷水的抹布擦拭干净。

2.染色剂的清除

在车内吃番茄酱等酱类食品时,如不慎污染了汽车脚垫,或不小心将口红等染色剂印在汽车脚垫和座椅上,可用冷水浸湿的抹布擦拭,或用海绵轻轻擦除,再用泡沫清洁剂清洗,千万不能用肥皂或热水来清洗擦拭。另外千万不能用肥皂或热水来清洗咖啡、可乐、冰淇淋等饮料留下的污点,因为肥皂和热水会将痕迹固定在座椅表面,只能先用抹布浸上冷水擦拭,再用泡沫清洗剂清洗。

3.尿渍的清除

如小孩将尿撒在了汽车脚垫上,可先用热的肥皂水浸湿抹布擦拭,再用1比1的氨水和冷水溶液将抹布浸湿后覆盖在尿湿的地方,几分钟后拿走抹布,再用湿布擦净。处理呕吐物是一件讨厌的事情,但不能不尽快处理。发生这种情况后,应首先用纸巾把呕吐物水分吸干,然后清除固态物质,再用温肥皂水浸抹布擦拭一遍,最后用苏打水溶液将抹布浸湿后擦拭干净即可。

本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewSchool/201201/9140.html
找车型 找服务 论坛