轮胎保养与性命有关 这些知识了解不会亏

来源:大鹏来聊车      编辑:廖海玲 2018-05-11 17:18    浏览量:10884

汽车由上百个零部件组成,各个零部件各负其责,密切配合,可以说是缺一不可,但在我们日常养车过程中往往会忽略对轮胎的关心。其实这样是非常不对的,轮胎在整个车辆中的重要程度绝对不亚于任何一个部件。况且它的好坏关系行车安全,甚至可以说是“性命攸关”。今天小编就来与大家分享一下关于轮胎养护知识。

先来了解一下轮胎在车辆行驶中起什么作用。简单讲就是:承担整车重量;传递动能和摩擦力;吸收一部分路面传来的震动;降低低行驶噪音。简单了解了轮胎所起到的作用,我们就不难理解它的重要性了。

今天我们重点讲爆胎。车辆在高速行驶过程中一旦发生爆胎,那是非常危险的。行驶中车辆突然爆胎,首先是车辆失去平衡,爆胎的车轮降低了支撑点,车辆的重心瞬间发生了变化,在离心力的作用下车辆会难以控制,此时如果操控失误势必会造成翻车。

那一旦发生爆胎我们采取怎样的措施呢?如果行驶过程中发生了爆胎特别是前轮,记住千万不要急打方向,更不能紧急刹车,不管是急打方向还是紧急制动都会瞬间增加离心力造成翻车。正确的方法是握紧方向盘,稍稍向车辆偏移的反方向稍稍修正,怎么让车停下来?放松油门踏板,手动档车型可采用强制降挡的反方式利用发动机的牵阻降低车速,如果是必须踩刹车的情况,切记要采取连续不断点刹的方式进行制动,但切记不要刹车过猛。

哪些原因造成的爆胎?造成爆胎最常见的几种原因如下:

1.老化,轮胎属于橡胶材质,而且工作环境复杂,长期在外暴露,因此相比与其他零部件更容易老化。老化的轮胎橡胶会失去弹性,产生裂纹等这些都 极易造成爆胎。

2.磨损,轮胎由于承担了整车重量,无论是在起步加速还是在减速刹车的时候都会犹豫摩擦力而产生磨损。车辆在重量分配不均匀时会加速磨损轮胎的磨损。机械机构调校偏差正常值也会加速轮胎的磨损。磨损造成轮胎胎壁过薄,容易造成爆胎。

3.外伤,车辆在使用过程中因路面环境和错误的操作会对轮胎造成损伤严重情况下会造成爆胎,主要损伤有钉扎,刮伤,割破等。

4.胎压,胎压过高或过低都会引起车辆爆胎,夏季胎压过高发生爆胎的机率非常大

平时我们应该怎样保养轮胎呢?

1.保持轮胎的清洁,汽车在保养或维修时不要将车辆的油液溅到轮胎上,一旦溅上必须及时清理,因为油液对轮胎的腐蚀非常大。在就是及时清理轮胎表面的碎石子等杂物。

2.经常检查胎压,使胎压保持在标准范围,胎压过低会加速轮胎的磨损,胎压过高不但降低附着力还非常容易引起爆胎,这里值得注意的是,胎压会随外界环境温度变化而发生变化,因此胎压需要经常检查。

3.检查轮胎的磨损老化程度,轮胎属于消耗品,在使用过程会出现磨损,因定要定期检查轮胎的磨损程度,轮胎磨损严重,会降低附着力,容易出现打滑,另外轮胎壁过薄也容易造成爆胎。另外还应检查轮胎的老换程度,老化的轮胎会出现裂纹,鼓包等现象,一旦发现必须及时更换。车辆避免长期停放在室外,可降低轮胎老化。

4.定期做四轮换位。车辆在长期使用过程中,由于车辆承载重量分配不均匀,导致轮胎的磨损也不相同,四轮换位,可平衡四条轮胎的磨损程度。

5.减小轮胎的外力伤害。在平时用车过程中,一定要爱护自己的车辆轮胎,避免尖锐硬物对轮胎造成损伤,特别是铁定,尖锐的石块等。尽量选择路面情况较好的路线行驶。

好了,今天关于轮胎的养护就聊到这里,希望各位车主朋友一定要将轮胎的养护重视起来。毕竟轮胎的好坏直接关乎用车安全,因爆胎引发的事故也是比比皆是。常言到:“千里之行,始于足下”。只有给车辆一双好鞋,它才能安全的保障你出行。

360汽车网公众微信号
关键词: 汽车养护 轮胎
0