“看、感、闻、照”四招教你判断是否需要换机油

来源: 中关村在线      编辑:廖海玲 2017-11-03 16:42    浏览量:11702

如果发动机被称为汽车的心脏,那么机油就是发动机的“血液”,这个“血液”的好坏直接决定发动机的寿命,从而决定了汽车的寿命。那么怎么判断这个“血液”好坏呢?中医给人看病讲究“望、闻、问、切”,我们现在判断机油的好坏也总结了四个简单的方法,这就是“看、感、闻、照”,那么什么是“看、感、闻、照”?这要具体上手来操作,首先一个动作就是抽出发动机的机油标尺,且看下面具体分析。

看:机油的量是否在标尺的刻度范围内

看什么?先看看机油的量是否在标尺的刻度范围内,不可多也不可少,接下来我们需要一张白纸或者白色纸巾,抽出机油标尺滴一到两滴机油到白纸上,等待机油渗透白纸,观看白纸或者纸巾上留下的油迹黄色浸润清晰,杂质磨屑较少说明机油还好,若油迹成黑褐色且磨屑杂质较多,说明应该更换机油了。

感:是否有杂质和涩感

怎么感?将机油滴到食指手指腹部,用大拇指轻轻捻动,若质量好的机油润滑良好,无杂质,没有明显摩擦感,若感到有磨屑,无粘性,有涩感,说明机油应该更换了。

闻:是否有强烈的酸臭味

中医里的“闻”是指听声息,我们这里的闻是闻气味,很简单就是将机油标尺凑到鼻子上一闻,若闻到强烈的酸臭味,说明机油已经变质,应该立刻更换。

照:透明度如何

拿光照,就是抽出机油标尺对着阳光看一下机油滴里是否透明,若不透光且有明显的杂质磨屑,说明应该更换机油了。

总结:这四种“看、感、闻、照”综合判断下来,基本就能确定机油是否该更换了,这时就不要犹豫了,为发动机换上新鲜干净的“血液”方为上策。

360汽车网公众微信号
关键词: 机油
0