车漆需精心养护 车蜡用品选择有讲究

来源:汽车装具网      编辑:袁春苗 2014-05-06 14:31    浏览量:7008

目前,市场上车蜡种类繁多,既有固体和液体之分,也有高档和中档之别,还有国产和进口之选择。由于各种车的性能不同,其作用与效果也不一样,所以在选用时必须要慎重,选择不当不仅不能保护车体,反而使车漆变色氧化。

一般情况下,我们应根据车蜡作用特点、车辆新旧程度、车漆颜色及行驶环境等因素综合考虑。对于高级轿车可选用高档车蜡;新车最好用彩涂上光蜡以保护车体的光泽和颜色;夏天宜用防紫外线车蜡;行驶环境较差时则用保护作用突出的树酯蜡比较合适;对普通车辆用普通的珍珠色或金属漆系列车蜡即可。

当然,选用车蜡时还必须考虑与车漆颜色相适应,一般深色车漆选用黑色、红色、绿色系列的车蜡,浅色车漆选用银色、白色、珍珠色系列车蜡。由于科技的发展,蜡的分类越来越细,功能越来越全,今天小编就为你总结几类常见的车蜡,以及与车蜡相关的汽车用品。

砂蜡

砂蜡也称为粗蜡,研磨效果最强,但研磨颗粒较粗,通常用于清除车漆表面严重刮痕、氧化与水渍,使用粗 蜡之后必须以其他研磨蜡进行后续处理,漆面才能回复细致与光滑。粗蜡根据研磨粒子的大小和使用效果分成粗粒、细粒、极细粒及粗蜡液体四类。

砂蜡由合成蜡和特殊研磨剂制造而成,透过强力的研磨微粒作用,可轻松安全地除去车体表面上的氧化膜、细微划痕、花斑及顽固污垢,令老化、褪色、失光的旧漆层重现原有的迷人光泽,靓丽持久。高级砂蜡集去污、上光、修复划痕、保护车漆为一体,是汽车美容上蜡的首选用品。

水蜡

水蜡属于汽车用品,即为美容业者所称的乳蜡,水蜡可在车体表面形成一层坚硬的保护膜,具有超强的防水、防酸雨、防污染、防紫外线侵蚀等功能。大多数的水蜡都含有微细的研磨剂,对水渍、车漆表面黏附的污垢具有去污力。液状成份易於使用,但耐候性较差。如果怕麻烦这种蜡最适合你。

软蜡

软蜡的研磨剂成份比水蜡更细致,除了清洁功能,也具抛光效果,可以消除车漆表面细纹。软蜡的耐候性也比水蜡高。一般的软蜡都是去污能力比较强,但难擦、保护效果较差,适用于浅色车。

硬蜡

硬蜡不含研磨剂,因此在上蜡前必须先将车漆表面彻底清洁,才能获得最佳效果。硬蜡的耐候力最高。我感觉硬蜡偏重于保护,它几乎没有清除污垢的作用。因为耐候性强,保护性能维持时间最长。

汽车打蜡

为了更好的保养自己的爱车,很多车主都会选择为爱车进行打蜡,但是经常为爱车进行打蜡很多我们根本承受不起,为了减少车主打蜡的时间又省去汽车保养发的费用,很多车主都购买了汽车打蜡机。

汽车打蜡机既可以结合了清洁、上光、保固、修复细小划痕等功能结合一体,更好的保证了汽车车蜡的作用,而且汽车打蜡机还具备激活色彩、防静电、抗紫外线、不粘灰、耐清洗等特点,车主使用起来既方便又可以省去汽车打蜡的时间。

汽车蜡拖

汽车蜡拖其实是汽车掸子的一种,真正意义上的蜡拖其材质只有棉线一种。如果汽车上有灰尘或者刚洗的车,可以用蜡拖擦一下,这样可以让汽车亮一点,现在汽车用品市场上多半蜡拖刷毛都是采用优质棉纱,而且含有优质车蜡,以达到去污上光,护理车漆,除尘保洁的作用。

汽车蜡拖一般只适用于汽车浮尘,其使用方便省力,而且还具有超强上光,呵护车漆,防污保洁,节能环保的效果。车主不妨可以试一下。

360汽车网公众微信号
0