汽车膜透光率:透光率达70%是否已符合标准?

来源:360汽车网      编辑:邵志平 2012-08-07 12:01    浏览量:25711

随着中国汽车行业的发展,汽车已经进入到中国寻常百姓家,拥有一辆属于自己的小轿车已不再是天方夜谭。紧随而来的汽车后市场服务业也是一发不可收拾,各种服务商家异军突起。

汽车膜的用处已经不消去说,从最初的遮挡阳光、防止辐射,到保护车身安全、防划伤等,再到保护隐私、个性化装饰等等,各个品牌商利用人们各种需求,制造出各式各样的汽车膜。但是,也正是由于竞争的日趋激烈,而汽车膜的门槛又相对比较低,一些不法商家为牟求利益,以致劣品充盈市场。

汽车膜透光率:透光率达70%是否已符合标准?

据媒体报道,车主小陈每次开车行驶在没有路灯的高速公路上,总会觉得车大灯的光线不够明亮,一开始他怀疑是车大灯的问题,但在开过另一款车作对比之后,他怀疑是汽车前挡玻璃所贴的太阳膜所引起的能见度下降所致。在咨询汽车膜专家之后,才知道是购车时4S店所附赠的劣质太阳膜严重影响了玻璃的透光率。

车主小陈出现的这种问题,在汽车行业是普遍存在,成为安全事故的导火索。根据2004年10月1日实施的国家标准《机动车运行安全技术条件》规定,机动车驾驶室必须保证驾驶员前方视野和侧方视野,前挡风窗玻璃及风窗以外玻璃用于驾驶员视区部位的可见光透射比不允许小于70%。

但是这个透过率达70%,说的是汽车玻璃所在达到的数值。一些商家却偷换概念,直接将这个数值移植到汽车贴膜身上,殊不知两者叠加之后,远远低于70%,也难怪一些车主常常感到视线不好,还以为自己的视力出现问题,却忽略了真正的罪魁祸首——透光率完全没有达标的汽车贴膜。

据专家介绍,大多数汽车前挡风玻璃的透光率都在70%到80%之间,这个数值是完全符合国标的,但是贴了车膜之后,透光率便会在原来的基础上下降,除非车膜透光率能够达到100%,显然这是不可能的。

那么,如何既贴车膜,又让透光率达到国标?如此一来,就只能尽量将车膜的透光率往上调。按照两者相乘的计算方式,最起码也要达到90%以上才安全。

国家已明令禁止张贴镜面反光遮阳膜,因为现在的贴膜透光率普遍不高,如果再贴镜面反光遮阳膜,只怕自己驶进阴沟里都不知道。但是,汽车膜所带来的好处也是有目共睹的,国家也没有一棍子打死。

小编认为,车照开,车膜也要照贴,但在贴车膜这件事情上要多留点心。首先是不能违反国家相关法律规定,要满足在贴上车膜之后透光率能够达到70%的基础上去选择车膜,也是为自己的生命安全负责;其次,尽量不要选太过深色的车膜,深色车膜虽然遮光效果比较好,而且能够较好地遮蔽车内的隐私,但是却严重影响视野,最重要的是通不过车审,而且还要撕掉,可谓是花钱买麻烦;最后,不要贪小便宜,选择质量有保障的商家,要试验之后才购买。

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:汽车膜透光率:透光率达70%是否已符合标准?
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewInformation/201208/24830.html
0